(17(29).01.1855, г. Валки Харьковской губ. – ?) -пианистка, педагог, музыкально-театральный деятель.

Даньшина (Голянина) Александра Ивановна родилась в семье дворянина и военного. С детства обучалась игре на фортепиано. В 1869 г. поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию «сверхкомплектной ученицей» в класс выдающегося пианиста, профессора Т. О. Лешетицкого. На испытании «показала большие музыкальные способности». В 1880-е гг. переехала в Омск – новое место службы отца. В 1886-1887 гг. выступала в Томске с концертами, в программу входили: «Полонез» Ф. Листа, «Трепак» А. Рубинштейна, «RondoCapricciozo» Ф. Мендельсона, «Zyczenie (Airpolonaise)» и «Мазурка» Ф. Шопена, «Менуэт» В. Моцарта и др. Выступления пианистки были художественным событием в музыкальной жизни сибирских городов. Концерты А. И. Даньшиной отличались исполнительской культурой высокого уровня и виртуозной техникой.Она стояла у истоков профессионального пианизма вОмском Прииртышье, открыв в 1888 г. первые в Омске частные музыкальные классы фортепианной игры и сольного пения, была их первым педагогом. Использовала в работе передовую методику проведения занятий, ценный в эстетическом отношении учебный репертуар.В 1890-х гг. увлеклась постановкой в театре-манеже «малороссийских спектаклей», пользовавшихся «полным успехом». Стала членом Омского драматического общества. На литературно-музыкальном вечере в Общественном собрании 4 января 1897 г. в пользу Омской воскресной школы оркестр Сибирского казачьего войска исполнил созданный А. И. Даньшиной «Гопак». Вышла замуж, сменила фамилию, занималась в Омске творческой деятельностью до начала ХХ в. (как Голянина-Даньшина). Дальнейший творческий и жизнен-ный путь пианистки не выяснен.

Библиогр.: Белокрыс М. А. Даньшина Александра Ивановна // Музыкальная культура Омского Прииртышья в лицах (XVIII – середина XX): биобиблиогр. слов. / М. А. Белокрыс. – Омск, 2001. – Т. 1. – С. 157-158; Белокрыс М. А. Даньшина Александра Ивановна (1855-?) // Музыкальная элита старого Омска: ист. очерки (XVIII - нач.XX вв.) / М. А. Белокрыс. – Омск, 2009. – С. 68-75: портр., ил.; Даньшина Александра Ивановна // Энциклопедия Омской области. – Омск, 2010. – Т. 1. – С. 295; Белокрыс М. А. Даньшина Александра Ивановна // Энциклопедия города Омска. – Омск, 2011. – Т. 3, кн. 1. – С. 329-330.

Источник:160 лет со дня рождения А. И. Даньшиной(17(29).01.1855, г. Валки Харьковской губ.-?),пианистки, педагога, музыкально-театральногодеятеля // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья, 2015. – Омск, 2014. – С. 39-40; То же http://old.omsklib.ru/kalendar/2015/%D0%9A%D0%97%D0%94%202015-5.pdf

Культура и искусство