Омский писатель.

Васильев Виктор Николаевич родился в г. Петропавловске (Казахстан). В 1927 г. семья Васильевых переехала в Омск. На формирование личности Виктора большое влияние оказал его брат, поэт Павел Васильев. После окончания школы В. Н. Васильев поступил на учительские курсы с правом заочного обучения. Четырехлетний курс прошел за два года, сдав экзамен экстерном (1939). Преподавал в старших классах новую историю и основы Конституции. Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом и Харьковом, участвовал в Орловско-Курской операции. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1943 г. арестован за чтение фашистской листовки, но основной причиной явилась его принадлежность к  репрессированной семье. Узник ГУЛАГа (1943-1953), отбывал наказание в разных лагерях, в том числе в лагере «Усольлаг» (Северный Урал). Долгие годы носил клеймо брата «врага народа». Реабилитирован в 1953 г.  После освобождения работал грузчиком, фотографом, ремонтником трамвайных путей, страховым агентом, швейцаром в ресторане и почтовым курьером. Писать начал в зрелом возрасте – и стихи, и прозу. Особый интерес представляет лагерная проза Виктора Васильева, в частности, рассказы «Образцовая зона», «Доцент», «Горбун», «Пуд муки», а также повести «На Вильве-реке», «Этап на восьмую», «Распятая». Публиковался в журналах «Сибирские огни» (1963), «Молодая гвардия» (1985), «Трезвость и культура» (1987), в местной печати. Член Союза писателей России. Лауреат премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства им. Л. Мартынова (2006). Умер 30 июля 2006 г. в Омске.

Лит.: Хомяков В. И. «Голгофа» Виктора Васильева // Сибирская Ипокрена: лит. портр. ом. писателей / В. И. Хомяков. – Омск, 2003. – С. 254-258; Першина Л. Из Васильевской породы, из особенных людей // Новое обозрение-Версия [Омск].  – 2004.  – 12-18 мая (№ 18). –  С. 9: портр; Виктору Николаевичу Васильеву – 80 лет! // Время. – 1999. – 23-29 июня (№ 25).  – С. 15; 30 июля 2006 года ушел из жизни Васильев Виктор Николаевич //  Ом. правда. – 2006. – 2 авг. – С. 26. – (Намедни).

Культура и искусство