Доктор технических наук, профессор Омского технического университета, лауреат Государственной премии СССР.

Клинышков Александр Семенович родился в с. Исакове Похвистневского района Куйбышевской области. Окончил Исаковскую среднюю школу (1946), Куйбышевский авиационный институт (1953). Направлен на Омский авиационный завод, где работал технологом, конструктором, начальником конструкторской бригады, главным конструктором (1954-1976). Главный конструктор, заместитель генерального директора ПО «Полет» (1976-1992). А. С. Клинышков внес значительный вклад в развитие конструкторского бюро ПО «Полет» как проектной организации. Под его руководством КБ выполнен ряд проектно-конструкторских разработок, позволивших получить большой объем ценной научной информации о Земле и космосе, расширить области освоения и использования космического пространства в интересах науки, народного хозяйства и обороны, пополнить арсенал отечественной ракетно-космической техники. Работая на производстве, А. С. Клинышков преподавал в Омском политехническом институте (ныне технический университет). В 1992 г. полностью перешел на преподавательскую деятельность. Кандидат технических наук (1980), доктор наук (1988). Профессор технического университета. Своими научными трудами и разработками ученый по существу создал новое направление в области создания и использования ракетно-космической техники. Автор 86 научных публикаций, методических и учебных пособий, 28 авторских свидетельств на изобретения. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981). Награжден медалью «За трудовое отличие» (1957), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1961, 1974), орденом «Знак Почета» (!971). Умер 30 мая 2003 г.

Лит.:  Клинышков Александр Семенович // История в лицах: ученые Ом. гос. техн. ун-та. – Омск, 1996. – С. 212-215: портр.; Маркелов В. В. Клинышков Александр Семенович – главный конструктор, ученый, создатель ракетно-космической техники // Ом. науч. вестн. – 2004. – № 2 (июнь). – С. 76-78; Ястребов В. К. Талантливый конструктор космических аппаратов профессор А. С. Клинышков // Ом. науч. вестн. – 2005. – № 1 (март). – С. 82-86: ил.

Наука