Архивист и краевед.

Родилась в семье служащих. Окончила историко-филологический факультет Томского университета (1963). В 1965-1970 гг. работала в районной газете «Слава труду» Таврического района. С 1970 г. – сотрудник Государственного архива Омской области. В 1975 г. переведена в Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области. Вернувшись в Омск, руководила  городским архивом. После слияния городского архива с государственным работала в Государственном архиве Омской области в отделе использования и публикации документов в должности научного сотрудника, старшего и главного археографа, палеографа, в общей сложности Н. Г. Линчевская отдала архивному делу почти
30 лет своей жизни. Автор многочисленных публикаций, посвященных истории Сибири и Омской области. Участвовала в подготовке документальных сборников, хрестоматий, путеводителей: «Наш край» (Омск, 1983, 1985), «Омский хлеб» (Омск, 1990), «Тарская мозаика» (Омск, 1994) и др. Принимала участие в  публикации работ
Г. Е. Катанаева «Историческая справка, о том, когда и как построен город Омск» (Омск, 1997), «Князь Матвей Петрович Гагарин» (Тюмень, 2005). Автор и ведущий телепрограмм и радиопередач: «Когда говорят документы» (1976-1984), «Омск и омичи», «Досье «Мемориала», «Архив по вторникам» (1998) и др. Наибольшее влияние на формирование исторического мировоззрения оказали профессора
Н. Н. Киселев, Н. В. Блинов, И. М. Разгон, К. П. Ярошевский, а также дореволюционные отечественные историки, В. И. Ленин. В разные годы была членом президиума Омского отделения ВООПИК, членом научного совета городского музея современного искусства, членом Омской монументальной комиссии, членом научного совета редакции «Омской энциклопедии». В 1987 г. присвоено звание «Отличник архивного дела». Дипломант конкурсов на лучшую научную работу в области научно-информационной деятельности архивных учреждений РФ (1980, 1994).

Библиогр.: Пугачева Н. М. Линчевская Наталья Георгиевна // Омский историко-краеведческий словарь / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. – М., 1994. – С. 134; Линчевская Наталья Георгиевна // Современная историческая наука Западной Сибири в лицах. Историки Омска: биобиблиогр. слов. / В. П. Корзун,
О. В. Кузнецова, Б. А. Осадченко. – Омск, 1999. – С. 112-113; Слово о юбилярах // Архивный вестник. – Омск, 2002. – №  10. – С. 205-213; Наши юбиляры // Архивный вестник. – Омск, 2007. – № 15. – С. 310-321; Линчевская Наталья Георгиевна [Электронный ресурс] // Фонд «Возрождение Тобольска». – Режим доступа: http://www.tobolsk.org/almanah/autors/1085.html. – 5.09.2011; Линчевская Наталья Георгиевна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ic.omskreg.ru/~cognitiv/history/slovar/Content/l.htm. – 5.09.2011.

Наука