Герой Советского Союза, почетный гражданин Омской области.

Родился в семье железнодорожного рабочего. В июне 1941 г. окончил Исилькульскую среднюю школу, затем – Абаканское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г., огнеметчик, заместитель политрука, заместитель командира роты по политчасти, комсорг полка, заместитель командира батальона по политчасти. В августе 1943 г. в бою в районе с. Великий Выстороп (Сумская обл.) заменил командира батальона и вывел батальон из окружения. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г. Был трижды тяжело ранен. После тяжелого ранения и лечения в госпиталях был назначен помощником начальника политотдела 2-го гвардейского минометно-артиллерийского училища. По окончании войны продолжил службу в армии. Окончил курсы офицерского состава Западно-Сибирского военного округа, Военную академию им. М. В. Фрунзе. Служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, командир стрелкового полка им. А. Матросова, начальник штаба дивизии, командир мотострелковой дивизии, заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по гражданской обороне. В 1982 г. И. А. Кибаль назначен заместителем Главного военного советника в Афганистане, где под его началом была создана служба гражданской обороны. Принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1986 г. И. А. Кибаль вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Жил в г. Риге, затем в г. Исилькуле Омской области. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны
I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»
III степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, медалями. Почетный гражданин Омской области (1999). Именем
И. А. Кибаля названа улица в Исилькуле.

Библиогр.: Шлевко Г. М. Комсомольский вожак // Ради жизни на земле /
Г. М. Шлевко. – Омск, 1972. – С. 197-202: портр.; Кибаль Иван Андреевич // Герои Советского Союза. – М., 1987. – Т. 1. – С. 645: портр.; То же: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://az-libr.ru/Persons/A81/157707f3/index.shtml. – 07.06.2011; Кибаль Иван Андреевич // Книга Памяти / Рос. Федерация, Ом. обл. – Омск, 1995. – Т. 1. – С. 81: портр.; Кибаль Иван Андреевич // Солдаты XX века: [справочник]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2001. – Вып. 2. – С. 362-364: портр.; Репин П. Генерал: биогр. очерк /
[П. Репин]. – [2-е изд.]. – Омск: Наука, 2003. – 136 с.: ил.; Колесников А. Д. Комсорг Иван Кибаль // Честь и слава: сибиряки в решающих битвах Великой Отечеств. войны 1941-1945 гг. / А. Д. Колесников. – Омск, 2005. – С. 172-175: портр.; [Кибаль Иван Андреевич] [Электронный ресурс] // МОУ «Исилькульский общеобразовательный лицей». – Исилькуль, [б.г.]. – Режим доступа: http://licey-isilkul.narod.ru/kibal.htm. – 16.05.2011; Кибаль Иван Андреевич [Электронный ресурс] // «Солдаты ХХ века». – М., [б.г.]. – Режим доступа: http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/ARTICLES/BIO/kibal_ia.htm. – 15.05.2011.

Военное дело