Герой Советского Союза.

Родился в эстонской крестьянской семье. В 1929 г. семья переехала в с. Красноярку Омского района, в 1934-1941 гг. А. Папель жил в с. Петровка. Позже учился в Томске. Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. Член ВКП (б) с
1943 г. Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Гвардии сержант А. О. Папель в составе штурмовой группы 26 сентября 1943 г. переправился через рукав Днепра на остров Глинск-Бородаевский (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) и, вступив с ходу в бой, способствовал захвату и удержанию плацдарма. Когда кончились снаряды, вверенный гвардии сержанту А. О. Папелю орудийный расчет занял круговую оборону и уничтожал врага огнем из автоматов. Остров был очищен от гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Папелю Арнольду Оскаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1945 г. окончил Днепропетровское артиллерийское училище. С 1947 г. лейтенант А. О. Папель – в запасе. Работал слесарем-механиком на 2-м Московском часовом заводе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. В с. Красноярка и Петровка Омского района есть улицы, названые в честь А. О. Папеля.

Библиогр.: Папель Арнольд Оскарович // Книга Памяти / Рос. Федерация, Ом. обл. – Омск, 1995. – Т. 1. – С. 92: портр.; Смирнов В. Наши земляки – Герои // Ом. пригород (Призыв). – 2004. – 22-28 апр. – С. 2: портр.; Куроедов М. В. Арнольд Оскарович Папель // Омский район в судьбах людей / М. В. Куроедов. – Омск, 2005. – Кн. 1. – С. 125: портр.; Куроедов М. В. Арнольд Оскарович Папель / М. В. Куроедов, А. Г. Зябловская // Славим подвиги дедов своими делами / М. В. Куроедов,
А. Г. Зябловская. – Омск, 2010. – С. 22: портр.; Папель Арнольд Оскарович // Энциклопедия Омской области. – Омск, 2010. – Т. 2. – С. 181; Папель Арнольд Оскарович // Герои страны [Электронный ресурс]. – [2011]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7453. – 14.06.2011.

Военное дело