Омский хлебозавод № 5 введен в строй в середине ноября 1961 г. В 1960-е гг. каждое хлебопекарное предприятие г. Омска специализировалось на выпечке одного сорта хлеба. На хлебозаводе № 5 выпекался белый хлеб I сорта. Одновременно с выпечкой хлеба завод начал изготавливать торты, пирожные, вафли. Мощность завода составляла 5 тонн в сутки. На предприятии работало около 100 человек. Завод несколько раз переименовывался. В 1992 г. предприятие было акционировано и получило название «Форнакс» – в честь древнеримской богини, покровительствующей печам и урожаю. В середине 1990-х гг. мощности завода позволяли выпекать 90 тонн хлеба, но спрос был только на 35-40 тонн. Численность сотрудников составляла 450 человек. В 2000 г. АО «Форнакс» вошло в Сибирский аграрный холдинг. Омские хлебопекарные активы новосибирского холдинга представлены акционерными обществами «Хлебник» и «Форнакс», которые в 2005 г. объединились под эгидой ООО «Управляющая компания «Объединенные хлебозаводы». Оба предприятия выпускают продукцию под единым брэндом «Хлебница» и совместно выпекают порядка 100 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий (2008). В 1993 г. АО «Форнакс» награждено «Бриллиантовой звездой качества» – престижной наградой Мексики. В 2007 г. пекари хлебозавода вышли в финал VII Кубка России по хлебопечению (Москва) и заняли одно из призовых мест.
Библиогр.: Шокуров Н. Богиня Форнакс не подвела // Коммер. вести [Омск]. – 1996. – 14 нояб. (№ 45). – С. 11: ил.; Галкин М. В. «В «Хлебник» предполагается инвестировать порядка 8-10 миллионов евро» / записал Н. Горнов // Коммер. вести [Омск]. – 2005. – 30 нояб. (№ 47). – С. 18: портр.; Горнов Н. Тяжелый хлеб // Коммер. вести [Омск]. – 2008. – 4 июня (№ 22). – С. 15; Открытое акционерное общество «Форнакс»: [отчет] // Ом. вестн. – 2008. – 23 мая. – С. 4: табл.; Петрушкова Т. Самый лучший хлеб испек / записала А. Иголкина // Новый курс [Омск]. – 2007. – 8 июня (№ 22). – С. 11: ил.