Вы находитесь здесь:

HomeКраеведческая информацияКоллективы и организацииОмский завод электротехнической аппаратуры (позднее ПО «Электроточприбор»)

Создан в 1941 году.

Государственным Комитетом Обороны 13 июля 1941 г. было принято решение об эвакуации Киевского завода электротехнической аппаратуры в г. Омск. В августе 1941 г. на базе Киевского завода электротехнической аппаратуры в нашем городе был создан головной цех будущего производственного объединения и выпущена первая военная продукция – неконтактные взрыватели (НВ) для морской мины АГ. Приказом Народного Комиссариата электропромышленности СССР 1 сентября 1941 г. заводу присвоено наименование «Омский завод электротехнической аппаратуры» (ОмЗЭТА). Этот день считается официальным днем рождения завода, а 1 октября 1941 г. завод переименован в «Государственный союзный завод № 634». В феврале 1942 г. первая партия электроизмерительных приборов поступила на заводы страны. В 1957 г. предприятие было переименовано в ПО «Электроточприбор». В 1971 г. коллектив завода удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина. Лучшие разработки предприятия отмечены дипломами и медалями ВДНХ СССР, а также международных и российских ярмарок. В 2001 г  ПО «Электроточприбор» награжден общероссийской премией «Российский национальный Олимп». Ряд сотрудников предприятия награждены Государственной премией СССР. Сегодня ПО «Электроточприбор» – одно из крупнейших предприятий России, выпускающих электроизмерительную технику, приборы и светильники для горнодобывающих отраслей. За время существования предприятем освоено более 500 наименований продукции, некоторые из них не имеют аналогов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Ряд приборов входят в группу – «100 лучших товаров России». Система контроля и обеспечения качества и надежности выпускаемой продукции аттестована в 2006 г. на соответствие требованиям международных стандартов ИСО-9000 и ИСО-9001. В 2003 г. на базе ПО «Электроточприбор» создано новое одноименное ЗАО «ПО «Электроточприбор». Прежнее предприятие официально было ликвидировано в 2005 г.

Библиогр.: Закрытое акционерное общество производственное объединение «Электроточприбор». – Омск, 2001. – 13 с.: ил.; Из истории эвакуированных в г. Омск предприятий // Омская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). – Омск, 2005. – С. 93-160: ил.; Новая жизнь старого завода // Ом. индустрия. – 2006. – № 5. – С. 67: портр.; Диапазон от космоса до угольных шахт // Ом. индустрия. – 2007. – № 3. – С. 64-65: портр.; Дубилер Ю. С. «Юридически мы не являемся правопреемниками Электроточприбора, кото-рый был ликвидирован» / записал А. Коломиец // Коммер. вести [Омск]. – 2006. – 25 окт. (№ 41). – С. 22: портр.;ПО «Электроточприбор» [Электронный ресурс]. – [Омск, 2010]. – Режим доступа: http://etpribor.ru/index.html; Омский регион [Электронный ресурс]. – [Омск, 2010]. – Режим доступа: http://www.omskindustry.ru/firm.asp?tabindex=1&skl=7583.

Промышленность и строительство