Основатель г. Омска.

Бухгольц Иван Дмитриевич родился в дворянской семье. Служил в «потешном» Преображенском полку Петра I. Участник Северной войны и Азовских походов. В 1715 г. в звании подполковника возглавил экспедицию на Ямышевское озеро, целью которой был поиск «песошного золота». Поход закончился неудачей, золото обнаружено не было, большая часть отряда погибла. Весной 1716 г. остатки отряда И. Д. Бухгольца отступили к устью Оми, где с согласия Сибирского губернатора М. П. Гагарина была заложена Омская крепость. В 1717 г. И. Д. Бухгольц вернулся в Петербург для отчета об экспедиции к Ямышевскому озеру. В 1719-1722 гг. был комендантом Нарвы. Затем возглавил пехотный Якутский полк, базировавшийся в Селенгинске, через который проходила торговая дорога в Китай. В качестве коменданта Селенгинской крепости занимался согласованием границы с Китаем, закладкой новых крепостей (Кяхтинской, Троицкосавской) и налаживанием торговых отношений. В 1740 г. был уволен со службы по возрасту. Умер предположительно в 1741 г. Среди историков и краеведов нет единого мнения по поводу дат рождения и смерти основателя Омска, а также написания фамилии И. Д. Бухгольца. По заключению специалистов Института русского языка АН России фамилия основателя Омской крепости пишется «Бухгольц». В честь И. Д. Бухгольца названы площадь и улица в Омске, установлен памятный знак основателю города.

Библиогр.: Миненко Н. А. [Иван Дмитриевич Бухгольц] / Н. А. Миненко, В. Г. Рыженко // Из XVIII века – в век XXI: история Омска / Н. А. Миненко, В. Г. Рыженко. – СПб., 2006. – С. 43-45; Петров И. Ф. В защиту доброго имени // Забвению не подлежит: [сб.] / И. Ф. Петров. – Омск, 2006. – С. 6-43; Акишин М. О. Бухгольц (Бухольц, Бухолцов) Иван Дмитриевич // Власть в Сибири: XVI- нач. XX в. – 2-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск, 2005. – С. 545-546; Акишин М. О. Иван Дмитриевич Бухольц: штрихи к портрету петровского офицера // Влияние петровской эпохи на развитие сибирских городов: материалы всерос. науч. конф. – Омск, 2010. – С. 5-14; Бухольц (Бухгольц) Иван Дмитриевич // Бизнес-курс [Омск]. – 2008. – № 45 (19 нояб.). – С. 83: портр.; Бродский И. Е. И. Д. Бухгольц // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья, 2001. – Омск, 2000. – С. 45-48; Демин Э. Селенгинская версия: где умер и упокоился Иван Бухгольц? // Ом. правда. – 2010. – 13 авг. – С. 8: портр.; Основатель Омска все-таки звался  Бухгольц! // Ом. правда. – 1998. – 20 янв.