Омский поэт.

Озолин Ян Михайлович родился в Риге 17 июня (ст. неизвестен) 1911 г. (по др. данным 3 февраля 1911 г.). Его отец, командир дивизии латышских стрелков М. И. Озолин, после демобилизации вместе с семьей переехал в Омск (1921). В детстве Ян зачитывался книгами К. Станюковича, А. Новикова-Прибоя, Р. Стивенсона, Д. Лондона. В 14 лет совершил первое самостоятельное путешествие по Иртышу, и эти впечатления легли в основу его ранних стихов. Ян привез с собой целую тетрадку стихов. Был матросом на судах, ходивших в Арктику, в 1930-е гг. служил в Красной Армии, работал редактором Омского книжного издательства. Живя в Омске, Я. Озолин принимал активное участие в литературной жизни города. Стихи молодого поэта публиковались в омских газетах «Призыв», «Молодой большевик», «Рабочий путь». Поэтической школой для Озолина стали его участие в литературном кружке, учеба на рабфаке у известного литературоведа и критика Н. Трунева, общение с П. Васильевым, Л. Мартыновым, П. Дравертом. Первая и единственная книга Я. Озолина «Ночное солнце» вышла в 1935 г. В 1937 г. за несколько месяцев до ареста Я. Озолин был уволен с работы за знакомство с поэтом П. Васильевым, объявленным «врагом народа». В это время в НКВД уже готовилось «латышское дело». В конце 1937 г. Я. Озолин и его родители были арестованы. Им было предъявлено обвинение как членам латышской националистической организации в Омске, «целью которой было проведение террористических актов против руководства, партийных деятелей, а также свержения советской власти в случае нападения Германии на СССР». Постановлением НКВД СССР и Прокурора СССР от 1 февраля 1938 г. Я. М. Озолин был осужден и 27 февраля 1938 г. (по другим данным 16 февраля 1938 г.) расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1957 г.

Библиогр.: Шик Э. Г. Он твердо шел в тридцатые года... // Ночное солнце / Я. Озолин. – Омск, 1991. – С. 66-72; Линчевская Н. В кружении смерча // Забвению не подлежит: кн. памяти жертв полит. репрессий Ом. обл. – Омск, 2002. – Т. 6. – С. 192-197, 156; Яновский Н. Н. Озолин Ян Михайлович // Материалы к словарю «Русские писатели Сибири XX века» / Н. Н. Яновский. – Новосибирск, 1997. – С. 124; Озолин Ян Михайлович // Сиб. огни. – 2004. – № 3. – С. 213; Хомяков В. И. «Ночное солнце» Яна Озолина // Сибирская Ипокрена: лит. портр. ом. писателей / В. И. Хомяков – Омск, 2003. – С. 76-80; То же: [Электронный ресурс]. – [Омск, 2010]. – Режим доступа: http://www.univer.omsk.su/pages/ipokrena/s115.html.

Культура и искусство