Вы находитесь здесь:

HomeКраеведческая информацияЛюдиЯнкелевич Юрий Исаевич

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Выдающийся педагог-скрипач.

Янкелевич Юрий Исаевич родился 7 марта (22 февраля по ст. ст.) 1909 г. в Базеле (Швейцария). В годы Гражданской войны семья Янкелевичей оказалась в Омске. Они поселились в деревянном доме на углу Почтовой и Учебной улиц. В 9-летнем возрасте Юрий начал обучаться игре на скрипке. Первым его педагогом был А. А. Берлин (1896-1961), оставивший заметный след в культурной жизни Омска. Существует предположение, что юный скрипач продолжил свое образование на первой ступени Омского музыкально-педагогического техникума. В Омске 25 августа 1923 г. 14-летний Ю. Янкелевич впервые выступил в открытом концерте, блестяще исполнив «Интродукцию и рондо каприччиозо» К. Сен-Санса. Этот концерт вошел в историю музыкального Омска, благодаря ему были собраны средства для поездки в Московскую консерваторию будущего композитора В. Шебалина. Янкелевичи уехали из Омска во второй половине 1923 г. С этого года Ю. Янкелевич начал заниматься у профессора Ленинградской консерватории И. Р. Налбандяна по классу скрипки, позже переехал в Москву, окончил Московскую консерваторию (1932), затем аспирантуру (1937) у известного скрипача и педагога А. И. Ямпольского. С 1934 г. преподавал в Центральной музыкальной школе, музыкальном училище при Московской консерватории и в консерватории (с 1961 г. профессор), институте им. Гнесиных. Воспитал 27 лауреатов международных конкурсов, среди его учеников И. В. Бочкова, В. Т. Спиваков, В. В. Третьяков, Н. Е. Школьникова и другие. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966). В 1990 г. по инициативе воспитанников педагога был создан Международный благотворительный фонд им. Ю. И. Янкелевича. Фонд оказывает поддержку молодым талантливым скрипачам, организует ежегодные концерты памяти Ю. И. Янкелевича. Одной из акций фонда была организация концерта стипендиатов Фонда Ю. И. Янкелевича и Фонда В. Спивакова 16 октября 1997 г. в Омске. 21 ноября 2007 г. Правительство Омской области приняло распоряжение «О 100-летии со дня рождения Ю. И. Янкелевича».

Лит.: О 100-летии со дня рождения Ю. И. Янкелевича: распоряжение № 213-рп от 21 нояб. 2007 г. // Ом. правда. – 2007. – 29 нояб. – С. 2; Гольдберг З. М. Янкелевич Юрий Исаевич // Музыкальная энциклопедия. – М., 1982. – Т 6. – С. 626;  Белокрыс М. Вспоминая Мастера ... // НОС: Новое омское слово. – 1999 – 4 марта (№ 9). – С. 11; В память о наставнике // Класс [Омск]. – 1997. – Окт. (№ 14). – С. 12.

Культура и искусство