Вы находитесь здесь:

HomeКраеведческая информацияЛюдиДраверт Петр Людовикович (Людвигович)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ученый и поэт.

Драверт Петр Людовикович (Людвигович) родился 16 января (4 января по ст. ст.) 1879 г. в г. Вятке. Окончил 2-ю Казанскую гимназию (1899), Казанский университет (1914). За участие в революционном студенческом движении исключался из университета, дважды высылался из Казани, сначала в Пермскую губернию, затем в Якутию, где занимался минералогическими исследованиями. Работал в Казанском университете. Первая статья по геологии опубликована в газете «Урал» (1900), первое стихотворение – в газете «Восточное обозрение» (1903). Первая книга стихов «Тени и звуки» (1904). В 1918 г. уехал в Омск. Работал ассистентом кафедры минералогии и геологии Омского сельскохозяйственного института. Профессор и заведующий этой кафедрой (1920-1930). П. Л. Драверт – крупнейший советский метеоритолог. Возглавлял Омскую метеоритную комиссию, с 1939 г. – член Комитета по метеоритам АН СССР. С 1900 по 1944 гг. совершил около 60 поездок по стране, в результате которых собраны богатейшие образцы минералов, горных пород. Ученый также занимался изучением окрестностей Омска и Омского Прииртышья, он автор более 100 научных работ. Был председателем Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, членом бюро по изданию Сибирской советской энциклопедии, работал в краеведческом музее. П. Л. Драверт принимал активное участие в литературной жизни Омска, был членом редколлегии «Омского альманаха». При жизни поэта вышло пять стихотворных сборников. Тема поэзии П. Л. Драверта – Сибирь, ее природа и богатство. В фонде областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина находится личная библиотека ученого. Умер П. Л. Драверт 12 декабря 1945 г. в Омске.

Лит.: Лейфер А. Э. Сибири не изменю!...: страницы одной жизни / А. Э. Лейфер. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – 134 с.: ил.; Пугачева Н. М. Драверт Петр Людовикович // Омский историко-краеведческий словарь / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. – М., 1994. – С. 78-79: портр.;  П. Л. Драверт // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья, 1999. – Омск, 1998.  – С. 15-19.

Наука