Вы находитесь здесь:

HomeКраеведческая информацияЛюдиВшивцев Владимир Сергеевич

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заслуженный мастер спорта.

Вшивцев Владимир Сергеевич родился на станции Верхотурье Свердловской области. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище (1983), Омский государственный институт физкультуры (1994), исторический факультет Омского государственного университета. В августе 1986 г. добровольно отправился в Афганистан. Был тяжело ранен в бою в районе г. Хост. В результате ранения потерял зрение. После прохождения курса лечения профессионально занялся спортом. Чемпион СССР по плаванию среди незрячих (1989), чемпион Англии (1990) и США (1991), чемпион мира (1994). Неоднократный призер и победитель различных международных соревнований по плаванию в составе сборной СССР, позже СНГ, России. С 1993 г. занимается парашютным спортом – воздушной акробатикой. Член сборной России. В апреле 1995 г. совершил затяжной прыжок, занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Председатель Омской городской организации Российского союза ветеранов Афганистана (1988), член Центрального правления РСВА. Главный специалист Регионального центра по связям с общественностью при Омской областной администрации (1997-1999). Депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (1999-2003), заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Член депутатской фракции «Единство – Единая Россия». Председатель Российского Союза ветеранов Афганистана (2001-2004). Генеральный секретарь Параолимпийского комитета России (2001-2006). Член Всероссийского общества слепых  с 1988 г. С 2006 г. – вице-президент ВОС. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Почета», орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени Республики Афганистан. Мастер спорта по военному троеборью (1983). Заслуженный мастер спорта России (1993). Имеет множество наград и почетных званий общественных и ветеранских организаций.

Библиогр.: Вшивцев Владимир Сергеевич // Государственная Дума России. –  М., 2006. – Т. 2. – С. 127: портр.; Вице-президент Вшивцев Владимир Сергеевич // Всероссийское общество слепых [Электронный ресурс]. – [Омск, 2010]. – Режим  доступа: http://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=82:m-grshivtsev&catid=51:c-gr-rukvos&Itemid=63; Гиль Л. Слепота не значит смерть // Жизнь [Омск]. – 2003. – 4 февр. – С. 17: портр.; Шкель Т. Преодоление темноты // Рос. газ. – 2002. – 22 февр. – С. 21; Ом. правда. – 2002. – 10 апр. – С. 16: портр. – (Намедни).

Спорт