Вы находитесь здесь:

HomeКраеведческая информацияЛюдиГинс Георгий Константинович

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ученый и политический деятель.

Родился в семье офицера. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1909), оставлен на кафедре гражданского права. Одновременно служил в Министерстве земледелия. В 1911-1912 гг. слушал лекции в Берлине, Гейдельберге, Париже. С 1916 г. приват-доцент Петроградского университета. После революции перебрался в Сибирь. Весной 1918 г. избран профессором политехнического и сельскохозяйственного институтов Омска. В Омске тесно сошелся с областниками, был одним из наиболее активных сторонников Сибирской автономии. Находясь в Омске, вступил в антибольшевистское подполье. После свержения советской власти в Сибири Г. К. Гинс вошел в состав Временного Сибирского правительства в качестве управляющего делами, затем – товарища министра народного просвещения Временного Всероссийского правительства. Настаивал на коренных изменениях в народном образовании применительно к условиям Сибири, введении в образование английского языка, удешевлении и повышении продуктивности обучения через сокращение учебных часов интенсивным преподаванием, на изменении системы управления школой. Редактировал в правительстве законодательные акты, правительственные заявления, речи, декларации. Занимал разные посты в Правительстве А. В. Колчака. Считался одной из самых влиятельных и активных фигур среди членов колчаковского правительства. После Гражданской войны эмигрировал в Китай, затем в США. В 1929 г. защитил диссертацию в Париже при Русской академической группе. С 1942 г. издавал в Сан-Франциско газету «Русская жизнь». В 1945-1954 гг. читал лекции в Калифорнийском университете. Автор 11 монографий, в том числе книги «Продовольственное законодательство: (орг. нар. хоз-ва во время войны)» (Омск, 1918), мемуаров «Сибирь, союзники и Колчак» (Пекин, 1921), переизданных в Москве в 2007 г., а также множества статей и рецензий в различных журналах.

Библиогр.: Вибе П. П. Гинс Георгий Константинович // Омский историко-краеведческий словарь / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. – М, 1994. – С. 60-61; Звягин С. П. Гинс Г. К. – автор книги «Сибирь, союзники и Колчак» // Вопросы историографии, истории и археологии. – Омск, 1996. – С. 138-141; [Гинс Георгий Константинович] // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья, 2007. – Омск, 2006. – С. 47; То же: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lib.okno.ru/kalendar/2007/ispol2007.htm; Гинс Георгий Константинович // Временное Сибирское правительство, 26 мая – 3 нояб. 1918 г.: сб. док. и материалов. – Новосибирск, 2007. – С. 649-650; Гинс Георгий Константинович // Энциклопедия Омской области. – Омск, 2010. – Т. 1. – С. 257-258; Шишкин В. И. Гинс Георгий Константинович // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2010. – Т. 1. – С. 390; Гинс Георгий Константинович [Электронный ресурс] // Белая гвардия. – Режим доступа: http://www.ruguard.ru/glossary/o-84.html. – 30.06.2011.

Наука