10 ДЕКАБРЯ 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения Николая Фёдоровича ЧЕРНОКОВА (1891-1968 гг.) – омского краеведа, библиофила, коллекционера, со­бирателя и знатока сибирского фольклора. К этой знаменательной дате в рамках краеведческого проекта «БИБЛИОТЕЧНЫЕ ИСТОРИИ» мы собрали исторические биографические материалы, посвящённые деятельности известного фольклориста.

Возрастная маркировка: 12+

Имя Н. Ф. Чернокова хорошо известно омским историкам, краеведам, фольклористам, чья жизнь и деятельность была связана с Омским Прииртышьем. Однако мало кто знает, что Николай Фёдорович с 1 марта 1923 по 1 мая 1924 служил библиотекарем в Омской губернской центральной библиотеке им. А. С. Пушкина. Одновременно он работал продавцом в магазине «Пролетарское знание», пайщиком которого являлась библиотека.

Николай Фёдорович был знаком со многими омскими книжниками, владельцами частных библиотек, состоял в кружке книголюбов при Пушкинской библиотеке. Известно, что, будучи знатоком редкой книги, он не раз командировался в Москву и Ленинград с цель приобретения книг для областной научной библиотеки.

Chernakov 64Chernakov 65

Библиотека Н. Ф. Чернокова, собиравшаяся им с 1914 года, являлась внушительным и уникальным книжным собранием. Библиофил из Красноярки собрал более 6000 ценных книг, где было множество ценных изданий по краеведению, в том числе «История Сибири» И. Э. Фишера, «История Сибири» А. И. Андреева, «Историческое обозрение Сибири» П. А. Словцова и др. Известный омский краевед А. Ф. Палашенков назвал Николая Фёдоровича «самым большим любителем и знатоком книги в Омске». Библиотекой Чернокова пользовались омские литераторы П. Л. Драверт, А. С. Сорокин, Л. Н. Мартынов. Выдающийся собиратель сибирского фольклора, краевед И. С. Коровкин однажды записал в своём дневнике: «Был у Н. Ф. Чернокова. Высокий, с широким открытым лицом, крестьянским, умным. Как страстно любит книги и так много знает! Русскую литературу – всю...».

Николай Фёдорович за свою жизнь совершил множество поездок по старожильческим сёлам Тобольской губернии и казачьим станицам Степного края, участвовал в фольклорных экспедициях по районам Омской области, собирая уникальный песенный материал. Кроме того, он был цени­телем и знатоком плясового мастерства. Тесно сотрудничал с сибирской песенницей Aграфеной Оленичевой, с основателем и первым руководителем Омского русского народного хора Еленой Калугиной и солистом хора Леонидом Шарохой.

В истории библиотечного дела Омской области Николай Фёдорович оставил яркий след. Истинный книжник, он всегда был готов делиться богатствами своей библиотеки с коллегами: краеведами, писателями, поэтами, историками. Память о нём сохранилась благодаря рассказам знатоков омской книжной истории: И. С. Коровкина, В. М. Физикова, А. Н. Егорова.

Предлагаем ознакомиться с ПОДБОРКОЙ МАТЕРИАЛОВ, посвящённых Николаю Фёдоровичу ЧЕРНОКОВУ:

Историческая справка:

Николай Фёдорович Черноков родился в селе Замиралово Тюкалинского уезда Тобольской губернии, ещё в младенчестве был привезён в дом деда, находившийся в селе Красноярском. С тех пор и до последних дней жизни судьба Чернокова была всегда тесно переплетена с Краснояркой. Иногда он даже писал, что родился в этом селе.

Ещё в детстве сформировалось пристрастие будущего краеведа к книгам и чтению. Когда-то воображение ребёнка поразила имевшаяся в доме двухкопеечная книжечка «Как солдат спас Петра Великого», затем были журнал «Родина» и книги из двух имевшихся в Красноярке школ – церковно-приходской и вышеначальной. В одной из школ устаивались для крестьян громкие чтения с показом диапозитивов. Подростком Николай Черноков, бывая в Омске, заходил в книжный магазин А. С. Александрова. Вероятно, тогда он сделал свои первые книжные приобретения.

Chernakov 607 doska

В 1913 г. Николай Фёдорович был призван на военную службу. Рядовым лейб-гвардии Московского полка он служил в Петербурге, затем участвовал в боях Первой мировой войны. На военной службе Н. Ф. Черноков увлёкся фольклором. Собирание русских народных песен и коллекционирование книг стали его самыми главными увлечениями в жизни.

С апреля 1920 по ноябрь 1922 г. Николай Фёдорович работал заведующим и инструктором по организации изб-читален Красноярской районной библиотеки. Ныне эта библиотека, расположенная на втором этаже Красноярского дома культуры, носит имя Н.Ф. Чернокова (2009). С конца 1924 г., в течение одиннадцати лет, Николай Фёдорович работал в отделе Сибкрайиздата (позднее КОГИЗ – книготорговое объединение государственных издательств), занимавшемся реализацией печатной продукции; отборщиком литературы; заведующим отделом «Советский букинист» магазина № 1, заместителем заведующего магазином. В 1939 г. снова работает в КОГИЗе, затем – завхозом Кагановического райисполкома. В 1945 г. Николай Фёдорович заведовал букинистическим отделом книжного магазина «Знание».

1415

С 1954 г. Н. Ф. Черноков работал в Омском русском народном хоре консультантом по фольклору. Участвовал в фольклорных экспедициях хора, сотрудничал с областным краеведческим музеем, являлся членом его учёного совета. Краевед оставил потомкам ценные записи мемуарного и этнографического характера. В его архиве – данные по истории Тары, Тюкалинска, Большеречья и ряда других населённых пунктов Омской области и сопредельных территорий, а также разнообразный фольклорный материал, краеведческая информация самого широкого плана. Рукописи Чернокова сохранились в Историческом архиве Омской области в личном фонде И. С. Коровкина.

Часть коллекции Н. Ф. Чернокова хранится в Омском государственном историко-краеведческом музее в фонде редкой книги, его рукописи находятся в Государственном архиве Омской области в личном фонде его друга И. С. Коровкина.

В настоящее время в Красноярской районной библиотеке работает «Музей в объятиях читальни», где хранятся архивные и любительские фотографии из личного фонда Николая Фёдоровича.

Напоминаем, что в группе Краеведческого лектория и на YouTube-канале «Омск-300» вы найдёте ещё больше краеведческих познавательных видеолекций, трансляций и встреч. Чтобы быть в курсе событий можно ПОДПИСАТЬСЯ на информационную РАССЫЛКУ заочно – оставьте свой адрес электронной почты в сообщениях паблика.

Справки по тел.: +7 (3812) 21-08-20.